Home » Символы памяти » Могилы знаменитостей » Артисты театра и кино » Тихонов Вячеслав Васильевич (1928-2009)

Тихонов Вячеслав Васильевич (1928-2009)

Один из самых популярных артистов нашего кино, которого прежде всего связывают с ролью Штирлица в ставшем культовом сериале Т. Лиозновой «17 мгновений весны» (1973), за эту роль он был удостоен в 1976 году Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1978 году Премии КГБ СССР. Хочется также вспомнить другие заметные роли В. Тихонова в фильмах: «Молодая гвардия» (1948) — Володя Осьмухин — первая роль в кино; «Дело было в Пенькове» (1957) — Матвей Морозов; «Мичман Панин» (1960) — Панин; «Война и мир» (1967) — Андрей Болконский; «Доживём до понедельника» (1968) — Мельников; «Они сражались за Родину» (1976) — Стрельцов; «Белый Бим Чёрное ухо» (1977) — Иван Иванович; «ТАСС уполномочен заявить…» (1984) — Константинов; и др. За фильм «Белый Бим Чёрное ухо» В. Тихонов был удостоен в 1980 году Ленинской премии. Имеет многочисленные государственные награды. Народный артист СССР (1974). В. Тихонов был мужем актрисы Нонны Мордюковой (впоследствии они разошлись) и отцом актёра Владимира Тихонова,
Скончался В.В. Тихонов 4 декабря 2009 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (10 уч.).

Народный артист СССР (1974)
Герой Социалистического труда (1982)
Лауреат Ленинской премии СССР (1980)
Лауреат Государственной премии СССР (1970)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1976)
Лауреат Премии «Золотой витязь»
Кавалер орденов Ленина, «Октябрьской Революции», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени

Детство

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Мальчик рос среди рабочей молодежи и делал все, что делали мальчишки тех лет, большую часть времени проводя на улице.

Началась война. Отец определил сына в ремесленное училище, работа токарем по металлу на военном заводе была не в тягость. Он с детства помогал по дому, любил мастерить. После работы Вячеслав Тихонов с друзьями бегал в местный кинотеатр, где жадно смотрел героические картины с любимыми героями. Всеобщие кумиры – Михаил Жаров и Петр Алейников, Борис Бабочкин и Николай Черкасов, заворожили и потащили Вячеслава Тихонова в искусство.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Posted in Артисты театра и кино and tagged as

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

.