Home » Символы памяти » Могилы знаменитостей » Разведчики » Молодый Конон Трофимович (1922-1970)

Молодый Конон Трофимович (1922-1970)

Советский разведчик времен «холодной войны». С 1954 г. действовал в Англии под видом канадского бизнесмена Гордона Артура Лонсдейла. На деньги КГБ открыл фирму по продаже торговых автоматов, затем — предприятие по производству и сбыту автомобильных противоугонных устройств. Очень быстро стал миллионером. За особые успехи в бизнесе Королева Великобритании пожаловала его аристократическим титулом сэра Англии.
К. Молодому удалось создать разведывательную группу, добывавшую секреты из научных лабораторий военно-морского центра в Портленде. В 1961 году в результате предательства сотрудника польской разведки Михаила Голеневского, К. Молодый был арестован. За шпионскую деятельность в пользу СССР его приговорили к 25 годам тюремного заключения. Но в 1964 году К. Молодый был обменен на агента британских спецслужб Вина, арестованного в Москве. После возвращения на родину, К. Молодый работал в центральном аппарате разведки. В 1971 г. на экраны страны вышел фильм «Мертвый сезон» с Донатасом Банионисом в роли советского разведчика. В основу фильма была положена история Конона Молодого.
Скончался К.Т. Молодый 9 сентября 1970 года, похоронен в г. Москве на Донском кладбище (1 уч).

 

Как найти могилу

 

      От входа на кладбище идти по центральной аллее держась левой стороны. Ориентир — указатель «Общая могила 1», «Общая могила 2». Сверните налево, и идите прямо, могила Конона Молодого слева, в третьем ряду от дороги, не доходя до могилы другого легендарного разведчика — Рудольфа Абеля (его могила у самой дороги, очень заметна).

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Posted in Разведчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

.