Рамон Меркадер (1913-1978)

Полное имя Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес (исп. Ramon Mercader del Rio Hernandez). Агент НКВД, который навсегда вошел в историю ХХ века как убийца одного из основателей советского государства Льва Троцкого — зарубил его ледорубом 20 августа 1940 г.
Об этой нашумевшей истории написано достаточно, поэтому я не стану заново пересказывать и без того известные факты. Скажу только — за убийство Троцкого Р. Меркадер был осужден на 20 лет тюрьмы и вышел на свободу 6 мая 1960 года. Советское правительство высоко оценило заслуги Р. Меркадера. После выхода из тюрьмы, его тайно переправили в СССР, где указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. 6 июня 1961 года ему вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза, а также орден Ленина.
До середины 70-х годов Р. Меркадер работал в институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Затем, по приглашению Фиделя Кастро переехал на Кубу, где работал советником министерства иностранных дел.

Умер Рамон Меркадер в 1978 году в Гаване (Куба). Согласно его последней воле, похоронен в Москве. Могила на Кунцевском кладбище. На памятнике имя — Лопес Рамон Иванович, ниже, латинскими буквами — Ramon Mercader del Rio.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Posted in Разведчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

.