Home » Символы памяти » Могилы знаменитостей » Рокмузыканты » Цой Виктор Робертович (1962-1990)

Цой Виктор Робертович (1962-1990)

Рок-музыкант, певец, поэт, основатель и лидер рок-группы «Кино», художник, киноактёр.

Родился 21 июня 1962 года в Ленинграде (район Купчино) в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой (1937-2009) и инженера Роберта Максимовича Цоя (1938 г.р.). Виктор был их единственным ребёнком.
C 1974 по 1977 год — будущий музыкант посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым.
В 1977 году поступил в художественное училище имени Серова, но через год был исключён и пошёл работать на завод.
В 1979 году поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.
1982 год — Альбом «45». Первый электрический концерт группы «Кино» в Ленинградском рок-клубе.
1983 год — Второй акустический концерт «Кино» в рок-клубе и запись фонограммы «демо», впоследствии получившую название «46».
1984 год — Запись альбома «Начальник Камчатки». Оформляется второй состав «Кино».
1985 год — Виктор Цой работает над двумя альбомами: «Ночь» и «Это не любовь».
1986 год — Выходит в свет альбом «Ночь».
1987 год — Записывается альбом «Группа крови».
1988 год — Выходит альбом «Группа крови». Запись альбома «Звезда по имени Солнце».
1989 год — Гастроли по стране. Выходит альбом «Звезда по имени Солнце», последние концерты «Кино» в Ленинграде.
1989 год — Во Франции записывается диск «Последний герой».
1989 год — Выходит альбом «Звезда по имени Солнце». В апреле — поездка во Францию, в июне — в США, в сентябре — в Рим (Италия).
1990 год — Поездка в Японию (в перерывах между гастролями). Летом записан последний альбом.

4 февраля 1984 года — Виктор Цой женится на Марьяне (1959-2005), а 5 августа 1985 года у супругов родился сын Александр.
Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году, он ушёл к Наталье Разлоговой, переехав жить в Москву. Однако брак официально они не успели расторгнуть.

В 1988 году по итогам опроса кинокритиков журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро — Виктор Цой был назван лучшим актёром года.

24 июня 1990 года — состоялся последний концерт группы «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Виктор Цой с Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Чёрный альбом».

В конце июля 1990 года Виктор взяв сына Сашу и свою новую возлюбленную Наталью Разлогову уехал на отдых в Прибалтику.

Виктор Робертович Цой трагически погиб 15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе под Тукумсом в Латвии неподалёку от Риги. Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета, номерной знак Я6832ММ, с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 часов 28 минут на 35-м километре трассы Слока — Талси (2,5 километра западнее посёлка Кестерциемс, Тукумсский район, Латвийская ССР). Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/час, водитель Виктор Цой не справился с управлением. При ударе его выбросило из салона на дорогу. Когда приедет бригада ГАИ, черноволосого парня увидят лежащим рядом с машиной. Врачи скорой помощи засвидетельствуют: смерть 28-летнего певца наступила мгновенно. Водитель встречного автобуса не пострадал. Анализ клеток мозга свидетельствовал о том, что Цой уснул за рулём, вероятно, от переутомления — как значится в протоколе милицейского расследования. Видимость на дороге, как явствует из протокола, в это время была ограниченной, асфальт — сухим. На 35-м километре шоссе Слока-Талсы, под Тукумсом, двигаясь в направлении Слоки, неподалеку от моста через речушку Тейтупе, «Москвич» Виктора Цоя выехал на обочину и 233,6 метра мчался по ней. Об этом говорит чётко отпечатавшийся след колес. Скорость легковой машины была слишком велика, и он не успел избежать столкновения. «Москвич» ударился передним правым углом в левую переднюю часть «Икаруса». После чего автобус съехал в речку.

Виктор Робертович Цой похоронен 19 августа 1990 года в Ленинграде на Богословском кладбище.
Могила Цоя является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (Центральной) аллее.

Смерть поэта и музыканта Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив» и признаниями в любви музыканту.

«Для молодого поколения нашей страны Цой значит больше, чем иные политические лидеры, целители и писатели. Потому что Цой никогда не врал и не лицедействовал. Он был и остался самим собой. Ему нельзя не верить.»
Артём Троицкий
«Комсомольская Правда»
17 августа 1990 год.
Режиссёр Алексей Учитель снял документальный фильм «Последний герой», посвящённый Виктору Цою.

В 2002 году в Латвии на месте гибели музыканта был установлен памятник. Ещё один памятник Виктору Цою был открыт 15 июля 2009 года в Санкт-Петербурге. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора».

Именем Виктора Цоя названа улица в микрорайоне № 7 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого Автономного округа.
Улица Виктора Цоя есть в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина.
Также имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.

Могила В. Цоя на Богословском кл.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Posted in Рокмузыканты and tagged as ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

.