Home » Статьи » Обряды и обычаи » Подготовка к похоронам

Подготовка к похоронам

Все тело покойного должно быть очищено и омыто. Моют самым тщательным образом водой комнатной температуры, начиная с головы. Уже абсолютно чистое тело должно быть последовательно и равномерно омыто, также начиная с головы, минимум двадцатью литрами воды.

Во время омовения следует вести себя с максимальным уважением к покойному; в это время не говорят о вещах, не имеющих отношения к очищению.

Не начинают омовение, пока не приготовят одеяние для покойного.

На глаза покойного кладут щепотку земли или глиняные черепки.

После этого умершего одевают. Одеяние (тахрихим), согласно традиции, должно быть из белой материи, желательно из льна, простое и одинаковое для всех, без узлов и без карманов.

Омывать и одевать покойного должны евреи.

На покойного не надевают обувь.

Очищенного и облаченного умершего кладут в гроб. Гроб должен быть деревянным, в днище его должна быть выбита одна из досок или просверлено отверстие диаметром не менее 4 см, так, чтобы тело не было отделено от земли, как сказано: Ибо прах ты и в прах возвратишься .

Тело умершего мужчины покрывают молитвенным покрывалом – талесом, одну из четырех кистей которого перед тем отрезают.

На тело ничего не кладут, в том числе цветы.

Гроб закрывают сразу же. С точки зрения еврейской традиции, выставлять тело напоказ – кощунство и надругательство над усопшим.

Коhаним (потомкам тех, кто служил в Храме) запрещено находиться в помещении, в котором находится тело умершего.

  • Время похорон

Не хоронят в субботу и в еврейские праздники (йом-тов).

Кроме этих случаев, откладывать похороны даже на один день крайне нежелательно и допустимо лишь в исключительных случаях – к примеру, чтобы дать возможность участвовать в них единственному ребенку покойного. Задержка похорон – дополнительные мучения для души.

  • Законы похорон

Тело выносят ногами вперед; все присутствующие следуют за гробом.

Высшим проявлением скорби является криа – когда те, на кого распространяются законы траура, надрывают на себе одежду в знак траура и отчаяния от потери. При трауре по родителям криа делают с левой стороны, напротив сердца, по другим близким – с правой. Криа не делают на нижнем белье и верхней одежде (куртке, пальто). Криа делают в тот момент, когда стало известно о смерти, в некоторых общинах это принято делать во время похорон.

Не делают криа, если скончавшийся – самоубийца или выкрест.

Во время криа скорбящий произносит благословение:
Борух Ато А-дой-ной Э-ло-hэйну Мелех hо-ойлом Даян ѓо-эмес – Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной – Судья истинный!Есть обычай принять участие в засыпании могилы; при этом лопату не передают из рук в руки – один человек втыкает лопату в землю, а другой берет ее.

После похорон принято дать цдаку – пожертвование бедным.

Сразу после похорон уходят с кладбища, не посещая другие могилы.

При выходе с кладбища присутствующие на похоронах становятся в два ряда лицом к лицу; между этими рядами проходят родственники умершего, соблюдающие по нему траур, а стоящие в рядах утешают их словами: hа-Мокойм инахэм эсхэм би-сойх ш’ор авэйлей Цийон в-Ирушолаим – Вездесущий утешит вас и всех скорбящих по Сиону и Иерусалиму.

При выходе с кладбища обязательно омывают руки, но не вытирают их. Омовение делают из сосуда, не передавая его из рук в руки. Не входят в дом, не омыв руки после посещения кладбища.

Существует обычай, уходя с кладбища, сорвать несколько травинок и бросить их через плечо, в некоторых общинах принято бросать горсть земли.

Запрещено устраивать так называемые поминки и застолье.

По возвращении с кладбища друзья и близкие подают скорбящим трапезу сочувствия : хлеб (по обычаю – круглой формы), крутое яйцо и вареную чечевицу или бобы. Продукты для этого должны быть куплены не на средства покойного. До того, как скорбящие приступают к этой трапезе, они не едят и не пьют.

Все время недельного траура не едят мясо и не пьют вино (за исключением суббот и праздников).

  • Правила поведения на кладбище

Мужчины должны быть с покрытыми головами.

На кладбище нельзя:

есть и пить;
ночевать;
учиться;
садиться на могилы или ходить по ним;
брать что-либо с кладбища домой (цветы, плоды и т.п.);
вести себя легкомысленно (например, петь, рассказывать анекдоты).

Коhаним (потомки тех, кто служил в храме) не посещают кладбища, кроме случаев заповеданного и им участия в похоронах ближайших родственников.

Молитвы во время похорон

Перед погребением читают псалом 23

Перед опусканием гроба в могилу произносят псалом 91

После того, как могила засыпана, читают Э-ль малэ рахамим

После Э-ль малэ рахамим читают Цидук гаДин (в дни еврейских праздников Цидук hаДин не читается).

Затем произносят (если есть миньян) погребальный Кадиш (в дни еврейских праздников вместо погребального Кадиша читают Кадиш ятом)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Posted in Обряды и обычаи and tagged as ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

.