Home » Статьи » Жизнь и смерть » Как жить после утраты

Как жить после утраты

Жизнь после утраты – уже само понятие носит неоднозначный характер. Даже когда мы перестаем переживать по поводу ушедшего из жизни родного человека, боль все равно возвращается периодически к нам. Но мы также продолжаем жить. И в этой жизни мы учимся жить без потери, долго, безвозвратно, тоскливо. Это всегда трудно, и каждый это знает. Боль наш постоянный спутник. Но всегда есть возможность ее превозмочь, и каждый знает это.

 

Скорее всего, данная статья подойдет именно Вам. Словами утрату не вернешь, и не исчезнет боль от нее. Беседую с людьми которые потеряли своих родных, по окончании беседы попросил высказать свое мнение. Женщина строго сказала: «в мгновения скорби по утрате это не возвратило мне моего мужа», что не сказали бы, это никогда не вернет мою утрату  и не избавит от страданий. Но слова примиряют с утратой. Мы не одиноки на этой земле, и наши чувства и эмоции понятны для окружающих, когда приходит осознание этого, нам становится легче.

 

Возможно, кто-то примет для себя уверенность, что нужно жить дальше.

 

Что такое горе?

 

Когда мы что-то теряем для нас это всегда трудно и тяжело. Справляется каждый из нас с этим по-разному. Реакция на потерю может проявляться в нашем физическом состоянии – то как мы ведем себя, выглядим, общаемся. Иногда это вызывает определенные физические процессы в теле вызывая головную боль, тошноту, бессонницу, напряженное состояние, истощение, нарушения менструального цикла, потерю аппетита, боли, и высокую восприимчивость к шуму. Возможно это проявление организма на потерю, — например, частые случаи, когда мамы, потерявшие своих новорожденных деток, ощущали боль в руках, матке или груди. Часто уловить связь этих вещей практически невозможно. Когда появляются данные болезненные явления необходимо проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев эти явления становятся на настолько тяжелыми для организма. Например, одна дама ощущала озноб и дрожь по случаю ухода ее мужа в мир иной. Неврологические и медицинские анализы ничего не показали. Когда она бывала у врача, оценивающего ее состояние, она рассказала, данные эмоции она переживала в моменты сильной злости. И когда она осознала, что вся ее раздражительность вызвана смертью мужа, ей стало намного легче. Многие физиологические состояния могут быть вызваны психосоматическими явлениями. Доказано, что скорбь по утрате – это всегда стресс, а стрессовое состояние это большой удар по здоровью человека. Позволив специалисту разобраться с вашим состоянием, вам станет намного легче и спокойней.

 

Горе – мощное психоэмоциональное явление. Все справляются с ним кардинально по-разному. Злоба на потерю близкого человека является одной из самых распространенных реакций организма. Оно может вызывать у нас чувство раздражительности и безысходности . Мы злимся на весь мир, окружающих, Бога. Иногда даже злимся на того кто умер, ведь именно он обрек нас на страдания и горе.

Естественно это все создает дополнительные проблемы с окружающими. Злоба часто становится причиной размолвки с окружающими в те моменты, когда нам так нужна их поддержка. Эти моменты нужно вовремя увидеть и постараться с ними справится.

 

Еще одним ярким проявление является – чувство вины. В период переживания мы часто задаем себе вопросы: «Почему я не сделал это?» «Где был я?» «Я не предотвратил это…» и многие другие. Получив психологическую травму, мы этими вопросами загоняем себя в угол. Скорбя по своим родным, мы сами делаем себя главными виновными в смерти матери, отца, мужа, жены, дочери, сына, сестры, брата. Прежде всего, нужно отпустить данную проблему, принять то что есть. Осознать, что то что уже произошло есть, и в этом нет нашей вины.

 

Часто реакцией на утрату может стать повышенное чувство тревожности и страха. Мы начинаем представлять то, что нас повсюду подстерегают опасности – убийцы, катастрофы, болезни.  Одна женщина потеряв сына в аварии, боялась ездить на автотранспорте. Обосновывала она это проклятием их рода от автотранспорта.

 

Не всегда моменты утраты отражаются неблагоприятно. Иногда, после потери люди получают облегчение и спокойствие. Допустим, когда человек долго и продолжительно болел и умер это воспринимается как облегчение его боли, а вместе с тем и становится морально легче тем кто с ним жил. Если умирает муж который постоянно бил жену и детей. Мы сравниваем жизненную ситуацию сейчас и тогда и понимаем, что сейчас намного проще. Главное, не бойтесь этих эмоций. Это нормальное состояние и нужно его принять, иначе данное состояние может запросто перерасти в состояние вины, что именно вы виноваты что он умер.

 

Очень часто горе сопровождается набором различных эмоций, они могут перерождаться одно в другое. Страх сменяться гневом, тревожность сменяться физическими болями. Мы сами заставляем наш организм реагировать именно так. Мы постараемся понять смысл жизни и смерти, можем уникализировать человека, который умер.

 

Как видите, каждая утрата настолько своеобразна, насколько своеобразен тот тип отношений, который у нас существовал с умершим человеком. Во-первых, сами отношения различны по своему характеру. Потерять супруга совсем не то, что потерять друга, ребенка, родителя, брата или сестры, не тем, что она легче или труднее переносится, она просто другая. Раввин Йорл Гролмен однажды сказал, что когда мы теряем родителя, мы теряем свое прошлое. Когда мы теряем супруга, мы теряем свое настоящее. А когда мы теряем ребенка, мы теряем свое будущее.

 

Отношения бывают разными не только по ролям, которые в них отводятся людям, но также и по качеству. С каждым из родителей или с каждым из наших детей отношения у нас складываются по-разному. Любые отношения уникальны, и, скорбь от потери близкого человека, с которым у вас складывались именно такие отношения, также уникальна. По поводу потери одних отношений мы испытываем более противоречивые чувства, чем по поводу потери других. Нам может что-то нравиться в человеке, а что-то не нравиться. Зачастую именно потерю такого рода отношений, когда мы испытываем противоречивые чувства, труднее всего пережить. Одни люди более зависимы в отношениях, другие – менее.

 

Люди умирают по-разному, и это тоже отражается на глубине наших переживаний. Часто скоропостижная смерть, или смерть после продолжительной болезни, еще более усугубляют наши переживания. И совсем по-другому мы переживаем смерть, наступившую в результате суицида или убийства, иначе, чем смерть естественную.  Иногда обстоятельства смерти, равно как и её причина, являются еще одним поводом для беспокойства для оставшегося в живых. Например, я знала человека, который очень переживал по поводу смерти своего родителя, частично из-за того, что это произошло в тот момент, когда он катался на лыжах и был вне досягаемости. Различными являются не только обстоятельства и типы взаимоотношений, — мы все тоже разные. Каждый из нас обладает своей индивидуальностью и переживает утрату по-своему. Одни люди справляются с ней легче, чем другие. И мы все выходим из кризисных ситуаций по-разному. Некоторые с головой уходят в работу, для того, чтобы отвлечься. Одни захотят поговорить о своём горе с друзьями и близкими, другие будут избегать подобных разговоров.

 

Иногда особенности нашего происхождения оказывают влияние на то, как мы переносим потерю. Мы все принадлежим к различным этническим и религиозным группам, в каждой из которых существуют свои убеждения и связанные со смертью ритуалы. Иногда эти ритуалы, традиции и убеждения облегчают нашу скорбь, а другие, напротив, её усугубляют. Например, наши религиозные убеждения, в том, что человек находится на небесах, могут являться утешением. Роли, которые отводятся мужчине и женщине, также оказывают влияние на то, как мы выражаем свою скорбь — мужчины, например, склонны скрывать слезы и эмоции.

 

Ситуации, в которых мы оказываемся, тоже могут быть разными. Тяжелее переносится горе, если ему сопутствуют другие кризисные ситуации в нашей жизни. Сложнее справляться со стрессом, если друзья и семья далеко от нас или не оказывают поддержки.

 

Скорбь не только является уникальным индивидуальным переживанием, а также и очень длительным по времени процессом. Мне кажется, здесь более всего подойдет сравнение скорби с американскими горками, полными взлетов и падений, спусков и подъёмов. Обычно вначале спуски и подъемы — более крутые, а впадины — более глубокие и протяженные. Однако постепенно, со временем, спуски и подъёмы становятся менее крутыми. Часто в праздники, в какие-то особые дни, в годовщину смерти близкого человека, ваши ощущения можно сравнить с тем, что вы испытываете от катания на американских горках, когда входите в крутой спуск. Праздники и памятные даты, такие как дни рождения, — это дни воспоминаний. Естественно, боль будет особенно острой. Годовщина смерти также является критическим моментом, когда время года и погода напоминают о смерти. И каждая дата — годовщина госпитализации, день смерти, день похорон, имеют своё значение.

 

Потребуется немало времени, чтобы справиться с этим горем. Существует распространенное заблуждение, что люди могут смириться с утратой за относительно короткий промежуток времени — возможно, за несколько месяцев или в лучшем случае за год. Хотя в реальной жизни все по-другому. Психологи и социологи, занимавшиеся данным вопросом, говорят, что часто на это уходят годы. Опять же аналогия, проведенная с американскими горками, поможет нам понять, что переживание таких критических моментов естественно даже спустя несколько лет после утраты. Остается надеяться, что со временем они будут не такими болезненными и менее длительными.

 

Горе и семья.

 

Этот разговор об индивидуальных и распространенных типах реакций на тяжелую утрату поможет нам понять, что каждый отдельно взятый член семьи проявляет свои чувства по-разному. Я нередко сталкивалась с тем, что люди, похоронившие своих близких, испытывают беспокойство, когда сравнивают свои переживания с переживаниями других членов семьи.

Для этого есть несколько причин. Во-первых, у других членов семьи может быть свой собственный опыт переживания утраты, ведь для каждого она была особенной и глубоко личностной. К тому же обстоятельства и характер взаимоотношений у каждого члена семьи с покойным складывались по-своему. Во-вторых, каждый человек в семье реагирует на утрату по-разному — кто-то может захотеть посетить могилу, в то время как другой найдет это слишком болезненным. В-третьих, характер проявления скорби может отличаться. Кто-то из семьи может испытывать сильное чувство вины, в то время как другой преисполнен гнева. Или, возможно, один переживает самый критический момент своей жизни, в то время как другой начинает выходить из депрессии. Иногда эти различные способы проявления могут вызвать конфликт в семье, так как наша индивидуальная реакция на утрату может, скорее, усугублять, чем облегчать скорбь другого человека. Например, в одной семье, которая только что потеряла ребенка, отец с головой ушел в работу, в то время как мать как никогда нуждалась в его присутствии. В другом случае сестра была обеспокоена тем что её брат, чья скорбь казалась более сильной, любил их мать больше.

 

Если вас беспокоит, что другие переживают утрату не так как вы, будет полезно понять, что мы никогда не можем знать наверняка или чувствовать, что именно испытывает другой человек. Как отмечалось, каждый из нас переживает утрату по-своему, и это не имеет ничего общего с силой нашей любви к умершему человеку. Когда семьи сталкиваются с этими проблемами, общение и готовность пойти на компромисс являются разрешением многих жизненных конфликтов. Возможно, мы не делились своими проблемами открыто. Или, возможно, мы не видели выхода из ситуации, поскольку были охвачены горем. В одной семье разразился большой конфликт по поводу того, ставить ли им Рождественскую елку или нет в первое Рождество после смерти отца. Позднее они решили, что вместо традиционной большой живой елки они поставят, по крайней мере в этом году, маленькую искусственную елочку. В тех случаях, когда горе мешает общаться и находить компромиссы, зачастую выйти из тупика помогает обращение к психоаналитику.

 

Что может облегчить боль? Как справиться с горем.

 

Патриция Мерфи, ведущий психоаналитик по вопросам смерти, выход из связанного с потерей близких депрессивного состояния считает одной из самых сложных задач, стоящих перед человеком. Из такого состояния выйти действительно сложно. Построение взаимоотношений с человеком занимает годы усилий. Чтобы отпустить человека, требуется усилий не меньше. Следовательно, преодоление горя — длительный, сложный процесс, включающий работу на различных уровнях: эмоциональном, интеллектуальном и поведенческом, и, как правило, состоящий из множества этапов.

 

Смиряясь с мыслью об утрате.

 

Часто, когда мы впервые сталкиваемся со смертью, мы не можем или не желаем в это поверить. Мы воспринимаем это как дурной сон. Несмотря на то, что этого человека с нами больше нет, мы верим, что он опять появится в дверях и что жизнь вернется в свое прежнее русло.

 

Зачастую первым признаком «выздоровления» является способность осознать утрату. Это не означает, что эмоционально мы готовы смириться со смертью или приспособиться к жизни без этого человека — это означает только то, что умом мы понимаем, что потеряли любимого человека.

 

Иногда похоронные ритуалы помогают нам смириться с реальностью. Время похорон, скорбь, нарушившая привычный уклад нашей жизни, сам ритуал, — все это является четким свидетельством того, что вы понесли утрату.

 

Также могут помочь разговоры об умершем. Нередко вы можете поймать себя на мысли, что часто упоминаете обстоятельства и детали смерти. Это тоже может оказаться полезным, чтобы факт смерти дошел до вашего сознания.

 

Вы сможете обрести жизнь после потери, — изменившуюся, но, тем не менее, жизнь. Это не означает, что когда-нибудь вы забудете умершего человека, также как это не значит, что вы будете помнить и оплакивать его всегда, в любые периоды вашей жизни. Но это значит, что вы опять сможете радоваться жизни после потери близкого человека.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Posted in Жизнь и смерть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

.